Edition Vegetal design et gastronomie
ENSA Limoges 2017/2018
Année 3 art et design : Béatrice Delaunay, Siméon Droulers, Charlotte Grebert, Sophie Irwin, Clément Laurin, Antoine Lomenech, Raphaël Merlet, Manon Papin, Jean Ramon, Alizée Raut, Salma Rhallaf, Camille Ricada, Jean Savard
Projet pédagogique : Anne Xiradakis / Suivi d'édition : Nicolas Gautron
Edition Vegetal design et gastronomie.pdf (11Mo)
Le prix Jeune talent Végétal design et gastronomie est l’aboutissement d’un partenariat pédagogique entre l’ENSA Limoges et la fondation d’entreprise Le Delas initié en 2017 sur le thème « Du dessert à l’assiette ».
Ce projet a eu pour point de départ un workshop de trois jours au domaine de Toury, afin d’en découvrir le paysage et les activités agricoles. Pendant ces trois jours, nous avons rencontré André Stevens, ancien pâtissier du Crillon, qui nous a expliqué comment il envisageait son métier et ses liens aux objets en nous proposant de découvrir de quelle manière il mettait en assiette un dessert.
De retour à l’école, les informations récoltées (photos, dessins, notes, relevés, empreintes) nous ont permis de comprendre l’ensemble des données et de commencer à construire un projet propre à chacun. Une seconde rencontre, avec Arthur Fèvre, chef pâtissier au Pressoir d’argent à Bordeaux, a permis aux étudiants de valider ou de modifier certaines de leurs pistes de travail. Après avoir développé leur projet grâce à des dessins et maquettes, les étudiants ont pu travailler en atelier porcelaine à l’ENSA Limoges pour développer modèle, moule et pièces en porcelaine. Cette étape a été non seulement un temps de réalisation du projet, mais aussi un temps d’invention de l’outil et d’adaptation aux contraintes de la fabrication en série.
A.X.
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Prix Jeune talent Végétal design et gastronomie 2018
Un partenariat ENSA Limoges / Fondation d’entreprise Le Delas
Directrice de la publication : Anne Xiradakis
Mise en pages : Nicolas Gautron
Relecture : Magali Brénon
Typographie : Fira Sans par Erik Spiekermann
Impression : Champagnac, Aurillac
64 pages, format 148 x 210 mm
ISBN : 979-10-93755-11-3 - 8 €
Contributeurs :
Les étudiants de 3e année de l’ENSA Limoges
Joachim Bendacha, chef pâtissier, restaurant Lameloise, Chagny-en-Bourgogne
Frédéric Bernardaud, directeur de la création de la Maison Bernardaud, Limoges, président du conseil d’administration de l’ENSA Limoges
Laure Boucomont, directrice de la fondation d’entreprise le Delas
Antoine Boucomont, président de la fondation d’entreprise le Delas
François Daubinet, chef pâtissier exécutif Fauchon, Paris
Arthur Fèvre, chef pâtissier, restaurant Le Pressoir d’argent Gordon Ramsay, hôtel Intercontinental, Bordeaux
Jeanne Gailhoustet, directrice de l’ENSA Limoges
Anthony Girardi, photographe
Nadège Mouyssinat, céramiste, responsable de l’atelier porcelaine de l’ENSA Limoges
André Stevens, chef pâtissier, notamment à l’Hôtel de Crillon, Paris
Anne Xiradakis, designer, enseignante à l’ENSA Limoges